10 полезных свойств рыбы для здоровья

Рыба давно считается одним из самых здоровых продуктов питания, найденных в нашей планете. Ее преимущества могут даже превышать те, которые вы получаете от красного мяса. Помимо того, что ее легко приготовить и съесть, рыба славится большим содержанием жира, витаминов, минералов и питательных веществ, которые могут улучшить общее здоровье, в том числе функции мозга, зрение и иммунную систему. Когда вы узнаете о проверенных научным путем преимуществах рыбы, то поймете, почему это такое незаменимое удовольствие стоит добавить в свой еженедельный рацион.

 

1. Высокое содержание нескольких питательных веществ, которых нам обычно не хватает

Нашему организму часто не хватает некоторых питательных веществ, таких как высококачественный белок, йод и другие витамины и минералы, а ведь их можно спокойно получить при употреблении в пищу рыбы. Эти питательные вещества очень важны для нашего тела и улучшения функции мозга, и, кроме того, они также могут снизить риск получения заболеваний. Это особенно актуально для содержания омега-3, которые, в основном, были найдены в жирной рыбе. Помимо этого, жирная рыба более предпочтительная, чем другие рыбы, из-за содержания жирорастворимых витаминов D. К таким видам рыбы стоит включить лосось, форель, сардины, тунец и макрель.

2. Регулярное употребление может снизить риск сердечных заболеваний и инсультов

Если вы хотите иметь здоровое сердце, рыба должна быть в верхней части списка при покупках. К сожалению, сердечные приступы и инсульты являются одними из самых распространенных причин преждевременной смерти во всем мире. Исследования показали, что люди, едящие рыбу регулярно, часто имеют более низкий риск развития таких серьезных заболеваний. Потребление рыбы, особенно жирной рыбы, по крайней мере, один раз в неделю, снизит ваши шансы оказаться в этом печальном списке. Было доказано, что у людей, которые следуют этому правилу, снизился риск сердечных заболеваний на 15%.

3. Может помочь в росте и развитии

Омега-3 занимают, безусловно, центральное место в полезных свойствах рыбы. Они важны для развития мозга и глаз, поэтому решающее значение для здоровья нашего организма. Эти кислоты особенно важны для беременных женщин, которые в наибольшей степени нуждаются в повышающих рост питательных веществах. Следует, однако, иметь в виду, что некоторые рыбы могут содержать большое количество ртути, которая на самом деле работает против роста. Беременные женщины должны питаться только рыбой, как лосось, сардины и форель, не превышая нормы 340 грамм в неделю, и они также должны избегать употребления сырой рыбы, такой как суши.

4. Снижение когнитивных функций

С возрастом мы неизбежно страдаем от ухудшения работы мозга. Это происходит из-за потери серого вещества – крупной функциональной ткани в нашем мозге, которая содержит нейроны, отвечающие за память. Употребление рыбы, как было доказано, увеличивает количество серого вещества в мозге, и, следовательно, замедляет понижение когнитивных функций организма. Это, в свою очередь, регулирует эмоции и память, снижает риск развития серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

5. Меньше шансов получить депрессию

Как правило, существуют очень эффективные лекарства против депрессии. Тем не менее, потребление рыбы может на удивление качественно снизить ее симптомы. По данным исследования, омега-3 кислоты являются предпочтительными против депрессии и даже могут усилить эффект лекарств. Поэтому, если вы хотите улучшить свое эмоциональное благополучие и быть счастливым человеком, стоит рассмотреть вопрос о включении некоторой питательной рыбы в свой рацион.

6. Богатый источник витамина D в вашем рационе

К сожалению, многие из нас страдают от дефицита витамина D. В США 41,6% населения имеет его недостаток. Мало продукты обеспечивают нас этим бесценным витамином, а рыба является одной из них. На самом деле, она опережает остальные продукты питания в этом аспекте, особенно в плане концентрации этого витамина на определенный вес пищи. 113 грамм отварного лосося (1 порция) содержит 100% рекомендуемой нормы витамина D.

7. Дети, потребляющие рыбу, имеют пониженную вероятность развития астмы

Астма является заболеванием, которое включает в себя хроническое воспаление дыхательных путей, и она может вызвать одышку, что делает ее весьма опасной для детей. Для защиты своего ребенка от этого неприятного состояния стоит обеспечить его еженедельный рацион регулярными источниками рыбы. Было обнаружено, что эта привычка может привести к снижению риска астмы у детей на 24%.

8. Полезно для зрения пожилых лиц

Глаза тоже теряют свои функции при достижении определенного возраста. С возрастом люди начинают становиться более восприимчивыми к проблемам со зрением, таким как дегенерация желтого пятна, которая приводит к нарушению зрения и, возможно, даже к слепоте. Ваше зрение, вероятно, последняя вещь, которую вы хотели бы потерять, так что начните бороться с этим, регулярно потребляя рыбу. Омега-3, содержащиеся в рыбе, могут построить защиту против таких проблем со зрением, и согласно исследованиям, могут снизить риск возникновения проблем со зрением на целых 42%.

9. Повышение качества сна

Есть много различных причин, почему люди имеют расстройства сна, и они варьируются от человека к человеку, как и способы их лечения. Удивительным видом лечения, работающим для всех, является рыба, которая содержит витамин D, играющий важную роль в этом. После 6-месячного исследования, проведенного на 95 мужчинах среднего возраста, в котором все они ели семгу 3 раза в неделю, было доказано, что потребление рыбы может действительно привести к улучшению сна, а также повседневной деятельности. Так что, если у вас есть проблемы со сном, попробуйте увеличить потребление рыбы.

10. Рыба вкусная и простая в приготовлении

Что мешает вам готовить больше рыбы? Не должно возникнуть каких-либо проблем, когда дело доходит до приготовления блюд из этого продукта. Можно добавить травы, соль, сок лимона или что-либо еще, что может повысить его вкусовые качества. Не забывайте о главном принципе при покупке рыбы — выбирайте дикие рыбы, ведь, как правило, они имеют больше омега-3 и потенциально меньше загрязняющих веществ, чем выращенные рыбы.

Конечная нота: для того, чтобы воспользоваться всеми этими удивительными преимуществами, рекомендуется потреблять рыбу, по крайней мере, 1-2 раза в неделю. Добавьте ее в свой еженедельный рацион, и почувствуйте на себе все огромные преимущества этого супер продукта.