Черный чай: польза и вред

Черный чай, пожалуй, является самым популярным напитком. Некоторые чаи могут обеспечить заряд кофеина, тогда как другие имеют более успокаивающий эффект. Некоторые сорта имеют пробиотические эффекты, что делает их полезными для кишечника. Чай также содержит флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают сохранить наши клетки здоровыми, а также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

Черный чай является популярным напитком уже в течение более 500 лет, но каковы его преимущества и слабости по сравнению с другими сортами, когда речь идет о нашем здоровье? Читай дальше, чтобы узнать.

 

Что делает черный чай «черным»?

Есть четыре основных типа чая, все из которых сделаны из листьев камелии: черный, зеленый, белый и улун. Черный и зеленый чай составляют большинство потребляемых сортов по всему миру. Черный чай значительно более популярен в Европе и Северной Америке, в то время как в Восточном полушарии отдают предпочтение зеленым сортам, особенно в Китае и Японии.

Зеленый и черный чай готовят по-разному, что объясняет их различия. В то время как при приготовлении зеленого чая чайные листья сушат вскоре после сбора, черный чай готовят способом окисления листьев. Процесс окисления приводит к образованию двух соединений — теафлавинов и чайных рубигинов, которые дают ему особый вкус и цвет, а также определенные преимущества для здоровья.

 

Антиоксиданты

Несколько удивительных фактов:

• Зеленый чай имеет в два раза больше антиоксидантного потенциала по сравнению с черным;

• Чайные пакетики и молоко могут заблокировать эффект антиоксидантов;

• Антиоксиданты лучше высвобождаются при более высоких температурах;

• Даже черный чай «без кофеина» содержит кофеин.

 

Черный чай содержит антиоксиданты, хоть и меньше, чем зеленый. То, как пьем чай, может повлиять на то, сколько пользы от него мы в итоге получим. Так как листья черного чая окисляют, он должен вариться при более высоких температурах для высвобождения антиоксидантов.

Британское исследование показало, что антиоксидантный потенциал черного чая при температуре в 90 градусов по Цельсию увеличивается в десять раз. Исследователи также обнаружили, что чай в пакетиках может предотвратить извлечение флавоноидов, а добавление молока, особенно цельного, может блокировать антиоксидантное действие этого вида чая.

Может ли он уменьшить риск рака?

Одним из основных направлений в исследованиях влияния черного чая на здоровье является его возможный противораковый эффект. Национальный институт рака заявляет об отсутствии такого эффекта у черного чая в отличии от зеленого, но некоторые источники утверждают, что употребление чая может не только помочь предотвратить развитие рака, но также поможет уменьшить количество раковых клеток в организме.

 

Много исследований было посвящено способности чая предотвратить рак яичников. Однако информации еще мало, и требуются новые тесты. Существует несколько свидетельств того, что черный чай может быть полезным в сокращении риска других видов рака, включая ректальный, рак толстой кишки, желудка, легких и молочной железы, но убедительных доказательств по-прежнему нет. Врачи объясняют возможный противораковый эффект черного чая наличием в его составе полифенолов и антиоксидантов.

Заряд кофеина

Как вы, наверное, знаете, черный чай является хорошим источником кофеина. Его уровень зависит от того, насколько крепкий чай вы заварили. Обычно чашка чая имеет 15-75 миллиграмм кофеина. Даже чай «без кофеина» может содержать до 12 миллиграмм.

 

В результате, черный чай способен помочь увеличить вашу умственную активность и концентрацию. Вполне возможно, что кофеин, содержащийся в чае и кофе, может снизить риск болезни Паркинсона.

Другие преимущества для здоровья

Сердце является еще одним органом, для здоровья которого черный чай может играть положительную роль. Страдающим сердечными заболеваниями следует соблюдать осторожность, когда речь идет о напитках с кофеином, но есть некоторые доказательства того, что черный чай наоборот помогает уменьшить проблемы со здоровьем сердца. Он помогает уменьшить свертываемость и воспаления. Существует достаточно доказательств, что черный чай помогает в снижении симптомов ишемической болезни сердца. Одно исследование даже привело к выводу, что любители чая реже умирают от сердечного приступа по сравнению с другими.

Предполагаемая польза для здоровья черного чая на этом не заканчиваются. Есть дополнительные предположения, что чай способен помочь предотвратить развитие диабета. Некоторые люди утверждают, что он помогает предотвратить кариес, хотя в ходе исследований не обнаружено доказательств этого. Другие возможные положительные эффекты черного чая на здоровье: остеопороз, рвота, диарея, головные боли, потеря веса и камни в почках.

редис польза и вред редис польза и вред для здоровья редис полезные свойства редис польза и вред для организма редис калории белый редис полезные свойства витамины в редисе сколько калорий в редисе