Грузинские блюда — гастротур в Грузию

Грузинские блюда — гастротур в Грузию

В последнее время гастрономический туризм набирает популярность. Известны сырные туры в Голландию, Швейцарию, Италию. Есть пивные – по Германии, Чехии, Австрии. А не отправиться ли нам в Грузию ?..

 

Грузия — древняя, вольная, гордая и гостеприимная страна, край богатой истории и культуры. Отдых здесь – это праздник не только для души и ума, но и для желудка. Можно нежиться на пляже, слушать шум прибоя, покорять горные вершины, знакомиться с культурой и традициями и, конечно, неспешно смаковать блюда национальной кухни, щедро приправленные пряностями и тостами, невероятным радушием, атмосферой уважения и любви.

 

Грузинская кухня — это настоящая находка для гурманов. Все виды мяса, рассольные сыры, большое разнообразие молочных продуктов, экологически чистые овощи и фрукты. Суп харчо, сациви, шашлыки, чахохбили, долма, хинкали, лобио, хачапури, сулугуни… А еще соусы: сацебели, острая аджика, кисло-сладкий ткемали… Невероятно пряный запах ароматных трав и, конечно, вино.

 

Виноделие в Сакартвело известно с 5-го века до нашей эры. Сегодня в Грузии выращивается 500 различных сортов винограда, производится множество вин. Предпочитаете более крепкие напитки?

Тогда следует отведать виноградную водку «чачу». Утоляете жажду пенным напитком? Есть оригинальные сорта местного пива. А лучше всего пейте «Боржоми», натуральные соки, тархун.

Коль тур у нас гастрономический, давайте узнаем кое-какие нюансы. Бывая в разных частях Грузии, заметим, что потчуют нас разными блюдами. Сурамский перевал, разделяет страну на две части не только географически, но и с точки зрения гастрономии – западную и восточную. С западной части Сурама – находится Западная Грузия, на ее кухню наложила отпечаток Турция. Иран повлиял на кухню Восточной части страны.

 

Так, в Западной Грузии можем познакомиться с мчади – кукурузными лепешками. Из мяса здесь предпочитаю птицу, блюда готовятся достаточно острыми. А на востоке страны приветствуется более жирная пища. Вам подадут пшеничный хлеб, блюда из говядины и баранины. Безусловно, нет оснований проводить резкую грань между грузинской кухней на западе и на востоке страны. Простой отдыхающий может и не заметить столь тонких различий, он ведь не в гастротуре.

 

Быть может Вам повезет отведать оригинальное блюдо «бык по-грузински на вертеле». Внутрь разделанной туши быка, помещают теленка, но, перед этим внутри теленка размещают тушу барашка, а в барашка помещают молодого гуся. В зависимости от размеров гуся, в него могут поместить цыпленка или утку. Все щедро приправляется разнообразными пряными травами, чесноком, жгучим перцем, орехами. Готовится блюдо на открытом огне несколько часов. Старожилы утверждают, что запах стоит неповторимый, вкус мяса нежнейший. Вряд ли еще где найдешь подобное.

 

Фасоль, баклажаны, помидоры, свекла, капуста и непременно ароматные травы – основа для овощных блюд. Почетное место отводится орехам. Используются фундук, миндаль, но пальму первенства отдают орехам грецким.

 

Важным отличием грузинского стола является употребление сыров, которые готовятся в рассоле. На западе страны делают сыры неострые с кисломолочным вкусом, например, сулугуни. Соленым и острым продуктом угостят Вас в Восточной Грузии. Сыры варят, жарят, запекают, добавляют масло и пряности. В этом отличие от кухни европейской, где сыр чаще всего служит закуской или десертом.

 

Уделим немного внимания соусам — обязательному элементу грузинской кухни. Для их приготовления используются только растительные масла, различные фруктовые пюре из ткемали, граната, барбариса, помидоров, орехи, травы, реже чеснок, гвоздика, красный перец, корица, шафран, семена кориандра. Один и тот же соус подают как к мясным, так и к овощным блюдам. А при подаче разных подлив к одной и той же основе получают совершенно разные кушанья. Соусы можно употреблять как самостоятельное блюдо, поэтому не стесняйтесь своего желания вымакать вкусное содержимое хлебом. Это принято.

Приятно аппетита и незабываемых впечатлений в гастротуре по Грузии!..

дайкон полезные свойства и противопоказания дайкон польза и вред редька дайкон польза и вред дайкон полезные свойства редька дайкон полезные свойства и противопоказания редька дайкон полезные свойства дайкон польза и вред рецепты редька дайкон польза и вред для здоровья сколько калорий в дайконе дайкон польза и вред для здоровья дайкон выращивание полезные свойства белая редька дайкон польза и вред овощ дайкон польза и вред дайкон польза и вред для мужчин корень дайкона полезные свойства сколько калорий в редьке дайкон корнеплод дайкон его полезные свойства дайкон полезные свойства и противопоказания рецепты дайкон овощ полезные свойства польза и вред дайкона для организма дайкон полезные свойства рецепты