Ирландская кухня – ее история и особенности

Изобилие в ирландской кухне блюд из мяса, рыбы, молока и картофеля в первую очередь объясняется своеобразным ландшафтом и подходящим климатом этой страны. Все эти блюда достаточно просты в приготовлении, но иногда удивляет неожиданное сочетание некоторых ингредиентов. Основными компонентами ирландской кухни считается говядина, баранина, птица, молочные и рыбные продукты. В виду влажного климата выращивание зерновых культур здесь затруднено, но зато богатые урожаи дает картофель, поэтому его поистине называют королем ирландской кухни.

Что интересно, но именно появление картофеля сделало настоящий переворот в ирландской кухне. Появился он на ирландской земле более 300 лет назад и был по достоинству оценен не только бедными, но и богатыми людьми. Ирландцы одни из немногих, которые открыли пищевую ценность и настоящий вкус картофеля.

А до появления картофеля ирландцы употребляли в пищу доступные для них продукты, которые добыть им не составляло труда. Основными составляющими рациона для них были дары моря, говядина, свинина, конина и баранина. Подходящий климат позволял с успехом выращивать крупный рогатый скот и перерабатывать продукцию, которую он давал. Молочные продукты: сыры и творог всегда в изобилии были на ирландском столе. Мясо: говядина и свинина засаливалось, и было основным продуктом питания в зимнее время.

Конечно, кроме основных мясных блюд ирландские вельможи позволяли себе такие деликатесы, как барсучье мясо, мясо тюленей и морских свинок. Народ победнее употреблял мясо диких свиней, козлов и ежей. А вот зайчатина и крольчатина была любима и доступна всем, ее тушили в прогорклом сливочном масле.

Основным способом кулинарной обработки для ирландцев были варка в котле и жарение на вертеле. В котлах варили различные супы, бульоны и морепродукты. Аппетитные зажаренные куски мяса готовили на вертелах.
Не менее любимы ирландцами были молоко и молочные продукты. Молоко употреблялось в любом виде. Из него делали твороги, сыры, масло. Для приготовления сыров использовали сычужок – желудок животного, таким образом, ускоряли процесс свертываемости молока. Из молока также готовили разнообразные сладости с добавлением меда, фруктов и даже морских водорослей.

Зерновые и бобовые блюда занимали не основное питание ирландцев, так как такие культуры были трудны в выращивании из-за постоянных дождей. Сладкие пироги и другая выпечка была лишь на праздничных столах. Иногда для выпечки использовали смесь пшеничной муки, морских водорослей, кислого сока и прокисшего молока.

Современная ирландская кухня мало чем отличается от древних традиций. Все также в кухне ирландцев присутствует в изобилии мясо, молоко и картофель. В настоящее время изменились некоторые технологии приготовления этих блюд. А климат этой страны все также благоприятствует выращиванию скота и кормовых культур, которые являются основными ингредиентами ирландской кухни.