Йогурт. Ценность и способ приготовления

Йогурт относится к напиткам, полученным в результате брожения молока. Он содержит пробиотические бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника, предотвращая понос и защищая от запора. Приготовленный в домашних условиях йогурт не содержит консервирующих добавок, красителей и сахара, в связи с чем значительно полезнее магазинного.

 

Оздоровительные свойства йогурта.

Молочные продукты известны с древнейших времен в разных частях мира. На просторах нашего многонационального государства можно встретить кефир, кумыс, айран и тот же йогурт, который ценится из-за своих вкусовых и диетических свойств. Его получают из молока в результате брожения, при котором происходит гидролиз белков и липолиз жира. Благодаря этому подобный продукт легче усваивается организмом.

Йогурт содержит немало углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных солей (кальция и фосфора). По сравнению с молоком в этом напитке содержится намного больше кальция, аминокислот, витаминов и фолиевой кислоты. Йогурт отличается мягким, свежим, приятным, со слегка кислым вкусом и характерным ароматом напитком. В правильно подготовленных йогуртах содержатся молочнокислые бактерии (Lactobacillus casei и Lactobacillus acidophilus), которые называются пробиотиками.

Йогурт способствует синтезу витаминов группы B и витамина K в кишечнике, предотвращает запоры и воспаления, а также защищает от рака. Регулярное употребление молочных продуктов, содержащих пробиотики, подавляет рост таких патогенных бактерий как Proteus или Clostridium.

 

Рецепт домашнего йогурта.

Для приготовления этого напитка дома очень часто используют специальное устройство, которое значительно упрощает и ускоряет производство. Некоторые считают, что приготовление йогурта без помощи йогуртницы делает процесс более сложным и трудоемким. Это не так.

Компоненты для домашнего йогурта:

— 1 литр молока (свежего или из упаковки);

— 50 мл натурального йогурта или закваска из специальной упаковки;

— фрукты (клубника, малина, персики, банан);

— овсяные хлопья, пшеничные ростки и семена льна.

Свежее молоко необходимо вскипятить и охладить до температуры примерно 40°С. Затем в молоко добавляют натуральный йогурт или сухую закваску. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Подготовленную смесь следует поставить в теплое место примерно на 6 часов. Важно, чтобы йогурт не остывал ниже 30°С, иначе это замедлит и продлит процесс брожения. Готовый йогурт можно достаточно долго хранить в холодильнике. Перед употреблением в него можно добавлять все, что вам захочется.

 

артрейд купить крем артрейд артрейд отзывы артрейд в аптеках артрейд купить в аптеке артрейд развод артрейд цена мазь артрейд артрейд для суставов купить крем артрейд крем артрейд отзывы крем артрейд в аптеках крем артрейд купить в аптеке артрейд купить цена