Как выбрать качественное настоящее шампанское?

Впервые вино похожее на шампанское приготовили еще в семнадцатом веке во Франции, а именно в городке Шампань. Его приготовил случайно монах Дон Периньен.

 

Он работал над созданием нового сорта вина и заметил, что оно начало бродить. Монах долгое время боролся с этими пузырьками, но когда все-таки решился этот напиток презентовать, то покорил им даже самого короля Людовика четырнадцатого. Известным на весь мир шампанское сделала мадам Клико, которая получила в наследство виноградники. Она рассылала шампанское по всему миру. Интересно то, что для создания такого вина, практически сразу начали использовать корковую пробку, поскольку она лучше всего задерживала углекислый газ.

Сегодня шампанское не менее популярно. В одной бутылке вина содержится около двухсот пятидесяти миллионов пузырьков. Открывать бутылку нужно очень аккуратно, ведь давление в ней в три раза больше, чем в автомобильной шине.

Kak vybrat' kachestvennoe nastojashhee shampanskoe?
Пить на Новый год шампанское стало популярным в Советском Союзе. Тогда Хрущев дал указ о том, чтобы обеспечить каждую семью бутылочкой этого напитка. Сегодня перед праздниками на прилавках магазинов увидеть можно огромное количество игристых вин. Но среди этого разнообразия нам может попасться вовсе не шампанское, а подделка. Около двадцати процентов всего шампанского – это подделка, а это каждая пятая бутылка.

Выбирая шампанское в магазине, необходимо обязательно требовать у продавца сертификат производства на партию того или иного шампанского. В сертификате обязательно должны быть указаны: документ технический, по которому шампанское сделано, производитель, марка и все сертификаты, которые подтверждают происхождение и качество напитка.

Называться шампанским может лишь напиток, который делается во Франции, в провинции Шампань. Если напиток изготовлен хотя бы на километр дальше от этой провинции, то это уже не шампанское, а игристое вино. Привычное нам шампанское «Советское», совершенно отличается от европейского. Оно изготовлено совсем по другой технологии.

Kak vybrat' kachestvennoe nastojashhee shampanskoe?

При выборе шампанского обязательно нужно смотреть, что написано на этикетке. В настоящем шампанском присутствует природный газ углекислый, который при производстве напитка вырабатывается. Если на этикетке написано вино искристое, значит, его газировали искусственным способом, как газировку. На качественном шампанском этикетка наклеена будет правильно. На заводах она клеится не руками, а с помощью автомата. Клей наносится полосками. Поэтому нужно посмотреть на свет, имеются ли эти полоски с тыльной стороны этикетки и находятся ли они на равном расстоянии друг от друга. Если клей нанесен хаотично, значит, клеили руками в каком-то подвале этикетку. Это говорит о том, что перед вами находится явно фальсификат.

Далее нужно посмотреть, имеется ли адрес завода, на котором изготавливалось шампанское. Должен быть указан хотя бы город. Должен быть указан завод изготовитель, торговая марка, дата розлива, крепость представленного напитка, знак сертификата, лицензия и голограмма.

Kak vybrat' kachestvennoe nastojashhee shampanskoe?

Обязательно на бутылке должна присутствовать акцизная марка с голограммой. Обращать внимание нужно и на стекло. Бутылка с шампанским должна быть обязательно из темного стекла. Темный цвет не пропускает свет. Соответственно, сохраняется на протяжении долгого времени качество и вкус. В светлых бутылках может быть разлито лишь шампанское светлых и розовых сортов.

Пробка может быть корковой и пластиковой. Предпочтение следует отдавать корковой пробке. Ведь именно такая пробка не пропускает углекислый газ. Пластиковая пробка не говорит о том, что это плохое шампанское. Просто некоторые производители используют ее, чтобы предоставить нам более дешевый напиток.

Kak vybrat' kachestvennoe nastojashhee shampanskoe?

Интересно, что проволока на бутылке шампанского с французского слова «мюзле» переводится как намордник для пробки. Открывать шампанское нужно под углом сорок пять градусов. Настоящее шампанское будет открываться с дымком. В подделке этого дымка не будет.

В качественном шампанском, если налить его в бокал, пузырьки сохраняются на протяжении суток. В подделке пузырьки сохранятся не более двадцати минут.