Как выбрать качественную свежую копченую колбасу?

Чтобы выбрать нормальную качественную колбасу, первое, на что нужно обратить внимание – на цену. Стоимость нормальной колбасы не может быть меньшей, чем килограмм мяса на рынке. Дешевая колбаса, кроме мяса, содержит в себе переработанные кости, шкурки в виде эмульсии и т.д. Также в такую колбасу могут добавлять соевый порошок. Вред здоровью может это и не принесет, но и качественного мяса там мы не увидим.
Из вредных добавок в колбасе могут присутствовать фосфаты – Е450 и Е451 и нитрит – натрия, который придает колбасе красивый красноватый вид. Чем меньше добавок будет присутствовать в колбасе, тем она натуральнее. Качественная колбаса будет иметь сероватый неприглядный вид по сравнению с более дешевым аналогом. В составе продукта производитель должен обязательно указать сорт используемого мяса, например, это может быть обезжиренное, нежирное или жирное мясо говядины высшего сорта. Если производитель этого не пишет, значит, есть какой-то подвох.

Если нажать на колбасу, она не должна быть как резина и как фарш. Качественная колбаса должна быть упругой.
Если на этикетке написано, что в составе колбасы присутствует мясо химической обработки, значит это не качественный продукт.
Палка колбасы варено-копченой или полукопченой не должна быть липкой. Также на ней не должно быть плесени. Поскольку это признак того, что колбаса хранилась не правильно, и она изначально уже испорчена. Такой продукт покупать ни в коем случае нельзя. Исключением может быть лишь сырокопченая колбаса. На ней может образовываться как бы седина.
Если на прилавке магазина лежит колбаса блестящая, то стоит задуматься почему? Либо это оболочка такая, либо она уже просрочена и продавцы ее натерли, чтобы придать ей нормальный товарный вид.
При выборе нарезки колбасы нужно обращать внимание на наличие штампа завода. Это является подтверждением того, что были соблюдены все условия и, производителю можно доверять. Обычно при нарезке колбасы на заводе следят за чистотой производства, и нарезка выполняется на поточной линии без вмешательства людей. Если же на упаковке с нарезкой стоит штамп супермаркета, то это может говорить о том, что это просто перефасованная колбаса, которая не продалась в батоне. Делается это с целью, чтобы покупатель не мог потрогать и понюхать продукт, у которого уже наверняка закончился срок годности.

Сейчас многие магазины предлагают услугу нарезки колбасы. Это очень удобно, но не стоит забывать, что на этом аппарате ранее уже нарезали различную колбасу и сыр разных сортов. Если этот аппарат после каждого раза не будет вытираться и дезинфицироваться, то за целый день на нем будет накапливаться огромное количество различных бактерий.
В последнее время очень часто можно встретить колбасу, которая продается в вакуумной упаковке. Производитель это делает для того, чтобы продлить срок годности продукта. Без вакуумной упаковки срок хранения колбасы составляет две недели. С помощью же вакуумной упаковки этот срок можно продлить еще примерно на десять дней. В результате получается двадцать пять – тридцать суток в зависимости от вида колбасы. Кроме того, без такой упаковки колбаса будет сохнуть. Соответственно, вакуумная упаковка этот процесс предотвращает. Чтобы выбрать хорошую колбасу в такой упаковке, нужно смотреть на этикетку. Колбаса должна выть выполнена по ГОСТ или ДСТУ. А также на срок годности. Но обращать внимание нужно лишь на этикетку производителя, а не супермаркета.