Питание и интеллект. Что есть школьнику и студенту

Экзамены, сессия, диплом, диссертация, новый проект, новая работа и просто начало нового учебного года… О том, что мозг тоже требует питания, мы вспоминаем нередко уже тогда, когда он дает сбой: неожиданно, в самые критические моменты подводит память, снижается скорость реакции, оперировать большими объемами информации становится очень сложно. Как правильно накормить его? Давайте разбираться!

2
2

Вот тогда-то мы и вспоминаем, чем и при каких обстоятельствах «недокормили» серое вещество. Причем наиболее чувствительны к недостатку питательных веществ оказываются молодые организмы. Как помочь себе справляться с повышенными нагрузками? Прежде всего – правильно питаться. А для это надо знать, какие вещества необходимы прежде всего.

Микроэлементы

Для нормальной работы мозга в рацион нужно включать фосфор, калий, кальций и йод. Фосфором и йодом богаты морская рыба, морепродукты и морские водоросли. Калий в оптимальном количестве содержится в кураге, абрикосах и свекле. Кальций – в натуральных молочных продуктах.

Настоящий кладезь витаминов и необходимых организму микро- и макроэлементов – это цветочная пыльца, перга, натуральный мед, а также другие продукты пчеловодства.

Что нам совершенно необходимо в сложный период жизни, так это углеводы, причем как простые, так и сложные. В каких продуктах они содержатся? В сахаре, фруктозе,  натуральном меде, варенье, сладких фруктах, сухофруктах (особенно в кураге!), в цельных злаках и пророщенных зернах (больше всего – в зернах пшеницы).

Витамины

Самый главный в ситуации стресса и повышенной нагрузки – витамин Е. Он улучшает циркуляцию крови и препятствует повреждению клеток любой живой ткани, в том числе и мозга, отвечает за гормональный статус организма и нормальное функционирование всех желез внутренней секреции. Витамин Е в большом количестве содержат растительные масла, печень, проростки пшеницы, цельные злаки и яйца.

Не менее важны витамины С и витамины группы В. Они содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах (особенно много – в черной смородине), в свежей зелени. Зимой в – квашеной капусте, цельных крупах, пророщенных злаках, в мясе, яйцах.

Крайне необходим в условиях стресса и витамин А, его еще называют витамином роста. В чистом виде витамина А в продуктах нет, зато есть каротин, который преобразуется в витамин А уже в организме. Каротина много в кураге, моркови, брокколи, шпинате и петрушке. Но для того, чтобы он полноценно усваивался, необходимы  жиры, лучше – растительные.

Рациональное питание – это прежде всего забота о себе, своей психике и своем интеллектуальном потенциале, которая поможет вам на долгие годы сохранить ясность мысли, быстроту реакции, прекрасную память, способность справляться со стрессами и преодолевать любые препятствия.