Правильный жир и слёзы. Как удостовериться в качестве копченой колбасы

АиФ.ru рассказывает, как визуально определить качество копченой колбасы.

О качестве и признаках хорошей вареной колбасы мы писали уже не раз. Давайте поговорим о том, как определить, что перед вами отличный копченый образец. Представляем 9 очень нужных хитростей.

Оболочка

Статья по теме

Есть ли мясо в «Докторской» колбасе? Экспертиза «АиФ»

Она должна быть ровной и ни в коем случае не липкой. Если на оболочке имеются складки и заломы, можно внимательно их изучить, нет ли там слизи, верного признака, что товар хранили неправильно, и он испортился.

Для оболочки сырокопченой колбасы нормально — быть слегка морщинистой.

Надписи

На оболочке должно быть написано название и срок годности колбасы. Таких надписей может, конечно, и не быть. И в этом случае вы рискуете купить дешевую колбасу, вместо дорогой. Особенно это касается нарезанного продукта.

Жир

Должен быть белым или розоватым. Но никак не желтым.

Слеза

Один из важных признаков качества колбасы — легкий отблеск на поверхности свежего среза. Он свидетельствует о качестве мяса.

Копченая и вяленая. Какими бывают колбасы и чем они отличаются

Подробнее

Цвет

Колбаса должна быть естественного, коричневатого цвета. Никаких ярких оттенков, ничего кораллово-красного — это признак красителей.

Запах

Статья по теме

День салями. Праздничный обед из знаменитой колбасы

Слишком резкий запах — признак использования жидкого дыма вместо обычного долгого копчения. В запахе колбасы на первом месте должен быть аромат мяса с дымком, а уже потом пряности и чеснок. Если запах специй на первом плане — скорее всего производитель им закрывал неприятные запахи консервантов или того хуже некачественного сырья.

Консистенция

Отрежьте кусочек колбасы толщиной пару миллиметров. Попробуйте его согнуть пополам. Ломкость колбасы — верный признак обилия крахмала. Хорошая колбаса из мяса гнется, она упруга.

Вкус

Наконец, пробуем. Внимательно наблюдайте за ощущениями, если чувствуется кислинка — такую колбасу есть опасно, она хранилась неправильно. Также не должно присутствовать запаха затхлости. Только вкус копченого мяса.