Разговор с экспертом. “Обогатить рацион и ничего не потерять!”

Лариса Сипина, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, главный врач научно-клинического центра “Социальный мир”…

 

Это не пилюли, капсулы, сиропы или таблетки. Функциональные продукты не выдаются в аптеке по рецепту, и мы, потребители, можем сами выбрать их для своего стола без назначения врача. Но консультация специалиста по их правильному приему будет только на пользу.

Для кого предназначены обогащенные продукты?

ЛС: Да для всех! Простой пример, обыденный и незамысловатый: йодированная соль. В 1920-х годах в Кабардино-Балкарии 70% жителей страдали от зоба, в царской России 17% потенциальных новобранцев не служили в армии по той же причине — форма не застегивалась на шее! В результате обогащения йодом О. В. Николаевым соли всего через 8 лет распространенность заболевания сократилась с 69% до 0,9%. 93 страны приняли закон о йодировании соли! Например, Польша после Чернобыля немедля обязала в законодательном порядке обогащать самую популярную приправу элементом №53. Потому что, если в щитовидной железе минерала достаточно, она не станет поглощать радиоактивный йод. Использование функциональных продуктов — это простой путь к здоровью и хорошему самочувствию, не вносящий сложности в жизнь современного человека.

Obogatit' racion i nichego ne poterjat'
Какие функциональные продукты могут стать жизненной необходимостью?

ЛС: Продукты для питания людей с сахарным диабетом, заболеваниями печени, почек, гипертонической болезнью. Детское питание — сухое молоко для младенцев, содержащее должное количество нужных веществ для растущего организма. Если молодая мать имеет какое-то серьезное хроническое заболевание (сахарный диабет, ревматизм, аутоиммунные болезни) и принимает сильные лекарства, то для ребенка также безопаснее будет смесь, а не грудное молоко.

Obogatit' racion i nichego ne poterjat'

Есть ли минусы?

ЛС: На мой взгляд, первое, от чего мы не можем себя защитить, — это от дефектов производства и низкого качества сырья. Да лее, повышенное содержание кальция, магния, сложных углеводов и т. д. — такой взрывной коктейль из множества активных добавок не всегда может подойти, да и не всякому организму нужен. Например, витамин D летом и зимой, в южных широтах и северных — это разные дозировки и уже врачебные назначения. Проблема перенасыщения может наиболее остро стоять в рационе детей и беременных женщин. Вредны химические добавки. Важна натуральность витаминов и микроэлементов. А это уже другая ценовая политика! Натуральный витамин С в десятки раз дороже синтезированного. Где брать экологически чистое, без ГМО, сырье? Наконец, для производства качественного продукта нужно оборудование дорогостоящее, технологии новейшие и серьезные научные изыскания. Многие ли производители могут себе это позволить?

На что обращать внимание при покупке функциональных продуктов?

ЛС: В первую очередь на производителя. Он должен быть известный, хорошо себя зарекомендовавший. На этикетке изучаем состав, условия хранения, срок годности. Вот, к примеру, молоко, обогащенное кальцием, со сроком годности 6 месяцев — очевидно, что риски употребления консервантов из этого продукта выше пользы от содержащегося там минерала.