Вкусные факты о шоколаде!

Это любимое лакомство большинства людей. Более того, для многих съедание шоколада – одно из наиприятнейших занятии и лучший подарок, который они могут себе подарить в конце дня. Но как много вы знаете об этом лакомстве с волшебным вкусом? Об этом и пойдет речь далее.

 

1. Не совсем шоколад

Большинство шоколадных продуктов, которые мы потребляем, содержат только небольшое количество фактического шоколада. Причиной для этого служит отсутствие стандартов содержания минимального количества шоколада во многих продуктах. Каждая страна имеет разные стандарты. Молочный шоколад, как правило, с наибольшим минимальным стандартом.

2. Молочный шоколад был придуман относительно недавно

Молочный шоколад является самым популярным шоколадом в мире, и многие могут подумать, что так было всегда. Однако правда в том, что, хотя шоколад и существовал в течение тысяч лет, молочный шоколад был изобретен только в 1875 году. Изобретатель этого восхитительного вида шоколада взял шоколадный порошок, смешанный с солью, и добавил его в концентрированное молоко, которое, кстати, было открыто в предыдущем году. Имя этого человека — Генри Нестле.

3. Шоколадные монеты

Древние культуры майя в Южной Америке были первыми, кто придумал способ превратить какао-бобы в шоколад. Более точно, питьевое какао. Напиток стал настолько популярным у майя, что они начали использовать какао-бобы в качестве денег. За 10 бобов можно было купить кролика. За 100 — раба. Археологические свидетельства говорят нам, что же создавались поддельные какао-бобы из глины.

4. Антиоксиданты

Последние исследования показывают, что шоколад на самом деле содержит изрядную сумму антиоксидантов и материалов, которые помогают защитить сердце и тело от рака. Это напрямую зависит от того, какого качества какао содержится в шоколаде. Это означает, что, как правило, нужно выбирать темный шоколад для получения максимальной пользы.

5. Детский труд

Несмотря на сладкий вкус шоколада, добывается он в жестких условиях работы, где часто применяется детский труд. По оценкам экспертов, только в Африке более 60 миллионов детей работают в шоколадной промышленности.

6. Не только кофеин

Тот факт, что какао и шоколад содержат кофеин, для многих не является новостью, но недавние исследования обнаружили, что шоколад имеет другой материал, называемый теобромин, который действует таким же образом, как и кофеин, но более умеренно. Некоторые исследования показывают, что это помогает облегчить кашель.

7. Напиток для дворян

Культура ацтеков была под влиянием культуры майя, проживающих рядом, из-за чего использовала какао-бобы в качестве валюты в определенный момент. В итоге богатые ацтеки пили десятки чашек какао в день. Только богатые люди могли позволить себе этот напиток, потому что это было дорогим удовольствием для тех времен.

8. Очень много шоколада

В сентябре 2011 года была создана шоколадная таблетка весом в 6 тонн. Производство такой массивной шоколадной таблетки требует 770 килограммов какао-масла. Она была нарезана на тысячи маленьких кусочков и продана. Вся прибыль пошла на благотворительность.

9. Глобальный дефицит

Загадочная болезнь наносит огромный вред деревьям какао в Южной Америке, где и добывается большая часть этого растения. Рост потребления шоколада в мире будет только усиливать дефицит. Эксперты ожидают, что цены на шоколадные продукты резко увеличатся в течение ближайших нескольких лет, так что следует сделать себе запасы шоколада, если это и ваш любимый продукт.

батат польза и вред батат полезные свойства картофель батат полезные свойства батат польза и вред для здоровья батат полезные свойства и противопоказания сколько калорий в батате батат рецепты полезные свойства